Je participe à un atelier pro

Vous travaillez en lien avec la question de l’alimentation ? Vous souhaitez échanger avec vos pairs ? Croiser votre expérience avec d’autres acteurs du territoire pour trouver des solutions vers une alimentation plus durable ou réduire l’impact de notre alimentation sur le climat ?
Dans le cadre des débats pour le climat, rejoignez un atelier d’échanges entre acteurs du territoire !

Quelles sont les thématiques des ateliers ?

Les thématiques suivantes seront proposées :

  • Atelier "Restaurateurs" pour partager ses bonnes astuces pour végétaliser sa carte,
  • Atelier "Restauration collective" pour valoriser les restes alimentaires, rendre attrayante l'offre végé,
  • Atelier "Boulangers" pour rendre attrayantes les alternatives moins carnées,
  • Atelier "Acteurs sociaux" sur comment coopérer et agir pour rendre plus accessibles les produits de qualité.
    En savoir plus

D'autres ateliers seront également organisés par la suite entre agriculteurs, acteurs de la santé ou encore distributeurs.

Comment ça va se passer ?

  • Les ateliers se dérouleront de juin à novembre 2024, sur 2 à 3 rendez-vous pour chaque groupe.
  • À l'issue de chaque atelier, un compte-rendu collectif permettra de faire remonter des pistes pour répondre aux questions suivantes :
    • Quel est le problème ? Quels sont les difficultés et les freins rencontrés à la transition alimentaire ?
    • Quelles sont les pistes de solutions ? Ce qui marche déjà, ce qui serait à développer…
    • Quels acteurs cela implique ? Quelles sont les suites envisagées à l'issue de l’atelier ?
  • D'ici la fin de l'année 2024, un temps de partage sera proposé entre tous les acteurs participant aux ateliers et les élus métropolitains.
  • Pour en savoir plus :
    Contactez-nous